こんにちは
段々と暖かくなってきて過ごしやすくなりましたね
同時に花粉との闘いが始まりました
毎年この時期は過ごしやすい気候なのに、
花粉のせいで純粋に楽しめず...悩ましい季節です
さて今回は、妊活と食生活についてお話したいと思います
食べ物には卵巣の働きを向上させ、妊娠の可能性を高めてくれるものや、
またその逆のものもあります。
そのなかの一つ、乳製品について今回はご紹介します
最近、健康の面から低脂肪の乳製品を選ぶ方が増えています。
しかし、この低脂肪乳...実は妊活中はあまりお勧めできません
なぜかというと、牛乳から脂肪分を取り除くというプロセスが関係を
しています
除去する過程において脂肪分に存在するホルモン、たとえばエストロゲンや
プロゲステロン、ある種のアンドロゲンが除去されます。
そして後に残った牛乳の水分にはある種のアンドロゲンや
インスリン様成長因子1というものが存在することになるのですが...
これが低脂肪の牛乳を飲むことで男性ホルモン過多になり、卵胞の成熟や
排卵の障害になるリスクが高くなると考えられます。
低脂肪の方がヘルシーなイメージがありますが、妊活中の人は要注意です
逆に成分無調整の乳製品を摂る人ほど排卵障害のリスクが低くなる!
というデータもあるので、成分無調整の乳製品は積極的に摂ってあげましょう
他にも妊娠しやすい体にする為、必要な栄養や避けた方が良いことなど、
ここでは紹介しきれませんがまだまだたくさんあります
それを分かりやすく紹介してくれているお勧めの本がこちらです‼
この本は全米で18000人の女性を対象に行われた「看護師健康調査」のなかから
科学的根拠を基に説明してくれているので、読んでいてなるほど~と思うことが
たくさんあり非常に参考になりました
当院にもあと僅かですが在庫がございます!
興味のある方は是非お声掛けください
食生活やライフスタイルの見直しは今日からでも始められるので、
妊活の為だけでなく、いつまでも健康に過ごす為にも積極的に
取り入れてみてくださいね
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