こんにちは
日中のぽかぽかとしたお日様がより暖かく感じられる程、
朝晩の冷え込みに晩秋の気配が深まる季節となりました。
秋は『食欲の秋』
食べ物のおいしい季節ですね
秋に旬を迎える「さつまいも・きのこ類・かぼちゃ・栗・秋刀魚」などは
普段の食事でも取り入れやすく栄養価もたっぷりなので積極的に取り入れてみましょう!
・さつまいも
食物繊維、ビタミンC、ビタミンEが豊富!
・しめじ
きのこ類の中でも特に野菜や果物からの摂取が難しいビタミンDが豊富!
・かぼちゃ
βカロテン、ビタミンCを豊富に含み栄養価が高く免疫効果も!
・栗
渋皮にポリフェノールのタンニンが含まれガン予防や動脈硬化予防に!
・秋刀魚
秋の食材代表格。DHAやEPA ビタミンB12、カルシウム、鉄分が豊富!
秋刀魚の塩焼きにすだちを添えて秋を感じる夕食でした。
秋の旬の食材は栄養価も高く体を温めてくれますのでしっかり栄養補給をして
“食べる体調管理”をしてみてはいかがでしょうか。
秋の味覚を楽しみながら免疫力を上げていきましょう
『お願い』
※新型コロナウイルスの感染拡大が
10月下旬から再び増え始めています!
当院でも感染拡大防止のため引き続きアルコール消毒の徹底とマスクの着用を
みなさまにお願いするとともに、受診患者さまのみのご来院をお願い致します。
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