信楽焼き体験をしてきました
2点まで作れる、ということで、どんぶりとグラスにチャレンジ
土台部分は係りの方に作っていただいて、
さぁ、手に水をつけて、どんぶりになるようにろくろを回していく…のですが
初体験ということもあって、なかなか難しい
見た感じの印象で、土はぐにゃぐにゃ柔らかいイメージでいたんですが、
実際触ってみると、ぎっしりつまった感じで意外と固いんです。
大きく、薄くしようとすると、縁の方ばかり薄くなってしまって、
なんだかへろへろに
お手伝いしてもらって、なんとか1点目のどんぶり完成
早速2点目のグラスに取り掛かったのですが、グラスはさらに難しかったです
縦長なので、奥まで手が入れられず、どうやって形作っていけばいいのか悪戦苦闘
結局どんぶり以上に係りの方の手を借りることになりました
2点作り終わった後、余った土で遊んでいたのですが、
実は土台と取っ掛かり部分作りが一番大変でした
基礎って大事なんだなぁ…と焼き物体験で実感しました
コメント